Tips für einen sicheren Essgenuss beim Grillen, Rösten über offenem Feuer, Braten und Räuchern
Tips für einen sicheren Essgenuss beim Grillen, Rösten über offenem Feuer, Braten und Räuchern
Abwechslung macht unsere Ernährung interessant und genussvoll. Nicht nur die breite Lebensmittelauswahl, sondern auch die verschiedenen Zubereitungsmöglichkeiten erlauben zahlreiche Variationen. Beim Grillen, Rösten über offenem Feuer, Braten und Räuchern sollten ein paar einfache Tips beachtet werden, um die Mahlzeit genussvoll und sicher zu gestalten.
Wir haben zuvor darüber berichtet, wie wichtig das ausreichende Erhitzen von Speisen ist.1 Nicht nur werden dadurch Keime abgetötet und die Sicherheit verbessert, sondern auch der Gechmack mitbestimmt. So trägt zum Beispiel der Bräunungsprozess beim Erhitzen von Fleisch, vielen Gemüsen und Getreide wesentlich zum Geschmack bei. Übermässiges Erhitzen kann allerdings gesundheitliche Bedenken mit sich bringen. Darum ist es für eine schmackhafte Mahlzeit und ihre eigene Sicherheit wichtig, das richtige Mass zwischen zu geringem und zu starkem Erhitzen zu finden.Die gute Nachricht ist, dass man es sehr leicht richtig machen kann – mit gesundem Menschenverstand und den Kocherfahrungen aus jungen Jahren: Fleisch beim Kochen oder Grillen nicht verkohlen, Toast und andere stärkehaltige Lebensmittel nicht anbrennen lassen, und zum Braten/Frittieren sauberes Öl benutzen. Die Wissenschaft hinter diesen Regeln ist komplex, doch die folgenden Abschnitte geben einen guten Einblick:
Fleisch nicht verkohlenÜbermässiges Erhitzen von Fleisch – Rind, Schwein, Geflügel, Fisch, etc. – kann zur Bildung möglicherweise schädlicher Substanzen wie N-Nitrosoverbindungen und heterozyklischen aromatischen Aminen (HAA) führen. Diese Substanzen haben sich in Tierversuchen als möglicherweise gesundheitsschädigend erwiesen (z.B. DNA-Schäden, Krebs), weshalb man am besten vorsichtig sein und den Kontakt minimieren sollte. Es gibt einige Tips, wie man HAA vermeiden und somit gegartes Fleisch sicher geniessen kann.
- Halten Sie die Grillzeit kurz: anhand eines Thermometers können Sie prüfen, wann das Fleisch essfertig ist und vom Grill kann. Laut der britischen Lebensmittelsicherheitsbehörde sollte beim Garen von Geflügel, Fisch, Hackfleisch (Burger, Frikadellen, etc.), und Würstchen das Fleischinnere für zwei Minuten eine Mindesttemperatur von 70°C haben.2
- Marinieren Sie Fleisch: es gibt Forschungsbelege, dass das Marinieren – in Bier, Wein, Teriyaki-Sosse, Olivenöl oder anderen Marinaden nach Wahl – helfen kann, die Bildung schädlicher Substanzen zu verhindern oder zu verringern.3
- Entfernen Sie verbranntes Fleisch: Verkohlte Fleischanteile sollten vor dem Verzehr gründlich entfernt werden; meiden Sie zudem Sossen aus Bratensaft.
- Extremes Knusprigbraten und Anbrennen von Lebensmitteln vermeiden,
- Kartoffeln mit der Schale kochen oder als Ofenkartoffel in der Mikrowelle garen,
- Toastbrot nur leicht bräunen; besonders dunkle Anteile gar nicht erst essen,
- vorgeschnittene Kartoffelwaren wie tiefgefrorene Pommes frites oder Kartoffelscheiben goldgelb statt braun garen.
Kochen sollte in erster Linie Spass machen. Indem Sie diese einfachen Tips befolgen, wird das Grillen, Braten, Räuchern und Rösten über offener Flamme ausserdem sicherer.
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