Header Ads

Header Ads

Saisonale Küche statt kalte Küche

 

Saisonal ist wieder modern

Mit Gemüse kochen - das ist gesund
Mit Gemüse kochen - das ist gesund © Diedie55-Fotolia.com
Nicht nur Spitzenrestaurants kochen saisonal. Immer mehr Restaurant besinnen sich wieder auf die saisonale Küche. Was früher gar nicht anders ging, ist in den letzten Jahrzehnten fast völlig verschwunden: das Wissen wann welche Lebensmittel Saison haben. Dem kritischen Konsumenten sei dank, dass es nun fast schon wieder zum Kult gehört, jene Speisen bevorzugt zu kochen, die mit saisonalen Produkten gekocht werden können. Leider ist dieser Trend aber derzeit nur in den Restaurantküchen zu beobachten, weniger aber in den vielen Privathaushalten. Gekocht wird immer das, was gerade schmeckt.
Zählpixel für Online-Werbung. Zählpixel für Online-Werbung.

Saisonale Küche - einfach neu entdecken

Das jahrhunderte alte Wissen über saisonale Produkte ist in wenigen Jahrzehnten fast völlig ausgestorben, wenn man ein bisschen übertreibt. Ein wenig Lebensmittel-, Obst- und Gemüsekunde täte vielen nicht schlecht. Was man in der Grundschule in Biologie über Pflanzen und Gemüsesorten gelernt hat, ist meist schon wieder in Vergessenheit geraten.

Dabei ist es gar nicht so schwer. Unter Umständen reicht schon ein
ausgedehnter Marktspaziergang, um relativ schnell zu verstehen, welche Gemüsesorten eben gerade Saison hat. Denn kommen die Tomaten aus fernen Regionen, haben sie wahrscheinlich hierzulande gerade nicht Saison.

Der Clou an der Sache mit den saisonalen Produkten ist daher einfach erklärbar: Weniger das Wissen wann was genau wächst ist wichtig. Denn
saisonale Produkte kommen fast zur Gänze aus heimischen Regionen. Kauft man daher möglichst regionale Produkte ein, hat man quasi schon fast gewonnen - einfacher gehts kaum noch.

Viel mehr Spaß macht die Sache mit den saisonalen Produkten jedoch dann, wenn Sie sich wirklich ein wenig näher mit Obst und
Gemüse beschäftigen. Oft lernt man dadurch neue Gemüsesorten kennen, die wirklich auch die Kreativität in der Küche anregen. Der einfachste Weg ist der Weg zum Markt. Meist sind die Marktverkäufer ganz gut informiert, was die Saison betrifft. Der Herkunftsort sämtlicher Waren muß ohnehin angeschrieben sein.

ليست هناك تعليقات:

يتم التشغيل بواسطة Blogger.